La farce pour kefta se prête à des usages très variés, par exemple pour farcir des légumes (courgettes, aubergines...). Il est préférable d'utiliser une viande de mouton pas trop maigre afin d'obtenir des boulettes moelleuses et savoureuses. Préparation et cuisson : 1 h 30 + 30 mn de repos (pour 4/5 personnes)
Pour la kefta :
500 g d'agneau haché
1 cuil. à café de ras al-hanout
1/2 cuil. à café de cumin en poudre
1 cuil. à café de paprika ou de piment doux
2 cuil. à soupe de persil et de coriandre hachés
1 pincée de piment fort
Sel, poivre
Pour le tajine :
2 oignons
4 gousses d'ail
100 g de beurre
2 grandes boîtes de tomates pelées
1/4 de cuil. à café de curcuma
1 cuil. à café de suce
2/3 pincées de piment fort.
Tu prépares la kefta : tu mélanges à la main tous les ingrédients, tu sales et poivres. Tu laisses reposer au moins 30 mn.
Pendant ce temps, tu pèles les oignons et les gousses d'ail, tu les haches finement. Tu fais fondre le beurre dans un tajine ou une sauteuse. Tu y fais revenir les oignons et l'ail 5 mn à feu doux, en remuant. Tu verses les tomates et leur jus, tu les écrases à la fourchette, tu ajoutes le curcuma, le sucre et le piment, tu sales légèrement et tu poivres. Tu laisses mijoter 30 mn sans couvrir.
Tu prélèves des petits tas de viande hachée, tu les roules en petites boulettes d'environ 2 cm de diamètre. Tu les plonges dans la sauce tomate, tu couvres à demi et tu laisses cuire 20 mn à petits fémissements. A la fin de la cuisson, la sauce doit être assez épaisse. Si tel n'est pas le cas, tu retires toutes les boulettes à l'aide d'une écumoire, tu fais réduire la sauce à feu vif, et tu remets les boulettes dedans quelques secondes pour les réchauffer. Tu sers chaud.
Tu sers ce tajine tel quel ou, à la dernière minute, tu casses 4 oeufs dans la sauce et tu les laisses pocher.
Mon conseil : Cette recette peut être confectionnée avec de la viande de boeuf que tu choisiras un peu grasse - entrecôte ou basse côte. Tu peux également ajouter à la sauce 1 poignée d'amandes mondées et/ou 8 dattes dénoyautées. Ce plat peut être préparé à l'avance ; il suffira de le faire réchauffer doucement avant de servir.