Préparation et cuisson : 50 mn (pour 5)
1 grande boîte de tomates pelées
1 lb (450 g) de viande hachée
1 oignon râpé
1 cuillère à café de cumin (ou plus suivant les goûts)
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de gingembre
1 poignée de persil
100 g de beurre (ou un peu moins suivant les goûts)
Sel/poivre
Piment doux (facultatif)
Tu mets la boîte entière de tomates pelées dans une grande casserole ou une cocotte, les écrases grossièrement. Tu rajoutes par-dessus l'oignon râpé, les épices, le beurre, mélanges puis laisses mijoter à feux doux jusqu'à obtenir une purée de tomates (mélanger de temps à autre) et rajoutes le persil.
Pendant ce temps là, tu fais les boulettes de viande de la taille d'une bille, puis les verses dans la préparation, mélangers. Tu couvres, laisses bouillir pendant une bonne demi-heure à feux moyen jusqu'à ce que les boulettes de viande soient bien cuites et la sauce réduite. Tu mélanges, sers.
Mon conseil : Ce plat, très populaire au Maroc, peut se manger aussi bien seul qu'avec du riz blanc en accompagnement (un régal quand on mélange le tout).
Au lieu d'une boîte de tomates pelées, on peut bien sûr utiliser des tomates (env 3 kgs) épluchées et épépinées puis coupées en morceaux.