Préparation et cuisson : 45 mn (pour 8 )
18 feuilles de lasagnes
100 g de gruyère rapé
Pour la Bolognaise 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
500 g de viande hachée
2 petits oignons
200 g de sauce tomate
2 cuil. à café de persil hâché
Pour la Béchamel 40 cl de lait
40 g de beurre
2 cuil. à soupe de farine
Sel, poivre, noix de muscade
Si tu as acheté des lasagnes fraîches, tu n'auraas pas à les préparer avant de les mettre au four.
En revanche, si tu les as achetées sèches, prépare-les.
Tu fais bouillir de l'eau.
Tu fais cuire les feuilles de lasagne dans l'eau bouillante.
Tu les égouttes, les passes sous l'eau froide et les laisses sécher sur un linge propre.
Tu pèles les oignons et les coupes en petits morceaux.
Tu verses l'huile d'olive dans une poêle et y fais dorer les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
Tu ajoutes la viande hachée, la laisses dorer.
Tu ajoutes alors la sauce tomate.
Tu mélanges.
Puis tu saupoudres le tout du persil haché.
Tu fais chauffer les 40 cl de lait.
Dans une casserole au fond épais, tu fais fondre les 20 g de beurre.
Avant que le beurre ne se mette à dorer, tu ajoutes les deux cuillères à soupe de farine.
Tu remues.
Avant que le mélange ne dore, tu retires la casserole du feu et verses les 40 cl de lait chaud.
Tu replaces la casserole sur un feu doux et remues sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe de façon significative.
Tu salres, poivres et râpes une pincée de noix de muscade sur la sauce.
Tu préchauffes ton four à 200° (Th 7/8 ).
Tu beurres ton plat à gratin.
Tu tapisses le fond d'une couche de feuilles de lasagne, puis nappes d'une couche de viande, d'une couche de sauce béchamel, puis d'une couche de lasagnes.
Puis tu renouvelles les nappages.
Tu termines avec une couche de lasagnes recouverte d'une fine couche de la sauce Béchamel restante en couvrant bien tout le plat.
Tu ajoutes le gruyère rapé que tu répartis sur toute la surface.
En tu enfournes !
Tu laisses cuire pendant une vingtaine de minutes.
La cuisson est à point lorsque le gruyère est bien gratiné.
Tu sors du four et laisses à couvert pendant quelques minutes avant de servir très chaud.