Préparation et cuisson : 1 h (pour 12 éclairs)
Pâte à choux Crème pâtissière Chocolat
Fondant blanc
1 jaune d'oeuf
Tu confectionnes une pâte à choux.
Tu couches des éclairs de 8 cm de long sur une plaque légèrement graissée. Tu dores légèrement leur surface au jaune d'oeuf.
Tu enfournes à four chaud th. 6/7 (200°) pendant 20 à 25 mn jusqu'à ce que les éclairs soient bien gonflés et dorés.
Pendant ce temps, tu confectionnes la crème pâtissière. Tu fais fondre au bain-marie le chocolat et l'incorpores à la crème pâtissière afin de l'arômatiser.
Au terme de la cuisson des éclairs, tu les sors du four et laisses refroidir sur grille.
A l'aide d'une "douille à aiguille", tu garnis les éclairs de crème pâtissière chocolatée refroidie. Pour cela, tu plantes la douille à l'extrémité de l'éclair et l'enfonces sur toute sa longueur. Tu retires la douille tout en exerçant une pression sur la poche afin de remplir l'éclair sur toute sa longueur.
A défaut de douille adéquate, il est possible de fendre les éclairs sur toute leur longueur sans pour autant les diviser complètement. Tu garnis de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
Dans un bain-marie, tu fais fondre le fondant blanc. Tu ajoutes un peu de chocolat fondu afin de l'arômatiser.
Tu glaces les éclairs un à un en les trempant sur toute leur longueur et sur une seule face dans le fondant. Tu égouttes afin de retirer l'excédent et termines le glacage avec le doigts afin de faire une finition net.
Tu laisses durcir. Tu réserves au frais jusqu'au moment de servir.
![Eclairs au Chocolat* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)