450 g de pommes vertes type Granny Smith
225 g de mures ou de framboises
85 g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle
beurre pour le graissage
170 g de farine
85 g de beurre en dès
55 g de cassonade
1 cuillère à café de zeste de citron non traité
Préchauffer le four à 180oc th 4 et beurrer un plat à gratin.
Préparer d'abord la garniture: tamiser la farine dans un saladier et incorporer le beurre jusqu'à ce que le mélange ait la consistance de la chapelure. Y mélanger le sucre et le zeste de citron et réserver.
Peler, retirer le coeur, couper en deux et émincer les pommes. Les placer dans un saladier avec les baies, le sucre et la cannelle et remuer délicatement pour mélanger.
Transvaser ce mélange dans le moule et saupoudrer du mélange émietté de fa on à le recouvrir complètement.
Enfourner et faire cuire 35 minutes environ, jusqu à ce que le dessus dore.
Servir chaud avec de la crème.