Le curry de poisson est apprécié dans toutes les régions proches de la mer en Asie du Sud-Est. Les populatios tamoules, originaires du sud de l'Inde, mais qui ont émigré dans les îles de l'océan Indien, le servent volontiers avec du rougail. Cette préparation à la fois forte et parfumée apportera un raffinement supplémentaire à ton curry. Préparation et cuisson 55 mn (pour 4)
4 tranches de lieu ou de cabillaud
250 g de crevettes crues
4 grosses tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
1 oignon vert ou 1 ciboule
2 cm de gingembre (ou 1 cuil. à soupe de gingmbre en poudre)
250 g de riz à grains longs
3 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à soupe de poudre de curry
1 petit piment (ou 1 pointe de couteau de piment en poudre)
2 brins de thym
Sel
Tu portes une casseole d'eau à ébullition. Tu y plonges les tomates 30 secondes puis tu les passes sous l'eau froide ; tu les pèles,
tu les ouvres en deux, tu enlèves les graines et tu coupes la pulpe en petits morceaux. Tu pèles et haches les oignons et l'ail.
Tu laves et coupes en fines lamelles l'oignon vert (ou la ciboule).
Tu prépares le rougail. Tu pèles et râpes le gingembre. Tu décortiques les crevettes et tu les haches grossièrement.
Dans une casserole à fond épais posée sur feu moyen, tu verses 1 cuil. à soupe d'huile et tu fais revenir pendant 3 mn la moitié de l'oignon et l'ail.
Tu ajoutes le piment, le gingembre, les crevettes et 1 brin de thym ; tu sales. Tu fais revenir 2 mn en remuant.
Tu ajoutes un tiers des tomates et tu laisses cuire encore 5 mn à découvert.
Tu mets à chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une cocotte et tu fais revenir le reste d'oignon et d'ail,
1 cuil. à soupe (plus ou moins bombée selon vos goûts) de poudre de curry, le reste des tomates, 1 brin de thym et un peu de sel.
Tu couvres et tu laisses cuire 15 mn environ.
Tu poses les tranches de poisson dans cette sauce et tu les fais cuire 10 à 12 mn selon leur épaisseur. Pendant qu'elles cuisent,
tu portes une grande casserole d'eau à ébullition. Tu sales l'eau et tu verses le riz.
Tu laisses cuire de 11 à 15 mn (selon les instructions portées sur le paquet).
Tu mets le rougail dans une coupelle et tu le saupoudres d'oignon vert. Tu verses le riz et le curry de poisson dans deux plats.
Tu sers tout en même temps.
Mon conseil : Tu peux remplacer les crevettes crues par des crevettes cuites. Dans ce cas, tu les incorpores à la préparation après la tomate.