(pour 4/6)
1 faisan bardé de lard
1 kg de gros raisins muscat blancs
3 petits suisses
3 morceaux de sucre
1 verre à liqueur de cognac
24 noix fraîches sel poivre
30 g de beurre
A l'intérieur du faisan tu mets les petits suisses. Tu sales, poivres. A travers une passoire fine tu passes 50 g de raisin. Dans une cocotte tu mets le faisan avec les noix fraîches épluchées coupées en deux puis le beurre. Tu fais revenir et mouilles avec le jus de raisin. Tu ajoutes le cognac. Tu couvres la cocotte et laisses cuire doucement environ 30 mn. Tu fais un caramel très liquide avec le sucre et un peu de jus de raisin. Tu le verses dans la cocotte. Tu couvres et continues la cuisson encore 15 mn, 20 mn si le faisan est un peu ferme. Tu retires le faisan, enlèves la barde de lard et fais colorer l'oiseau au four pendant 5 à 10 mn. Pendant ce temps. Tu mets les grains de raisin dans la sauce fais donner quelques bouillons et la verses sur le faisan en répartissant. au mieux noix et raisins autour du faisan.