Péparation et cuisson : 2 heures (pour 4)
655 kcal par personne
2 faisans bardés de tranches de lard
1 kg de choucroute crue
200 g de lard demi-sel
1 couenne
1 oignon 100 g
2 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de graisse d'oie ou de saindoux
12 grains de genièvre
1/2 bouteille de vin blanc sec, Riesling ou Sylvaner
1/4 de litre de bouillon de volaille ou d'eau
1 bouquet garni
Sel, poivre du moulin
Tu plonges le lard demi-sel dans l'eau, tu portes doucement à ébullition et tu fais blanchir 5 mn. Puis tu égouttes le lard,
tu le passes sous l'eau froide et tu l'égouttes à nouveau. Tu pèles et éminces l'oignon et les gousses d'ail.
Tu fais chauffer la moitié de la graisse d'oie dans une cocotte et tu fais revenir l'oignon et l'ail pendant 2 mn.
Puis tu les retires et tu poses la couenne sur le fond de la cocotte. Tu ajoutes la choucroute lavée et essorée et tu remets l'oignon et l'ail.
Tu ajoutes les graines de genièvre, le lard blanchi et le bouquet garni. Tu verses le vin blanc et le bouillon. Tu sales très légèrement, tu poivres,
tu couvres et tu fais cuire à feu doux pendant 1 heure 40.
Trente minutes avant la fin de cuisson de la choucroute, tu préchauffes le four à 230° (th.7/.
Tu sales et poivres les faisans et tu les poses sur une aile, dans un plat à four.
Tu poses une noisette de graisse d'oie sur chaque faisan et tu les fais cuire au four pendant 15 à 20 mn selon le goût.
Tu retournes les faisans plusieurs fois en cours de cuisson et tu les arroses.
Lorsque la choucroute a cuit 1 h 40 et les faisans 15 à 20 mn,
tu retires les faisans du four et tu les poses sur la choucroute en les enfonçant un peu et tu termines la cuisson pendant une dizaine de mn.
Si tu aimes les faisans bien cuits, prolonge un peu la cuisson.
Pour servir tu dresses la choucroute sur un plat de service chaud,
tu poses les faisans coupés en deux sur le chou et tu les entoures du lard coupé en tranches. Tu sers bien chaud.
Vin : Riesling