Rafraîchissant et parfumé, le fruit de la passion a une saveur subtile, à la fois sucrée et bien acidulée, qui se prête parfaitement à la confiture et à la confection de desserts. Il s'accorde bien avec d'autres fruits exotiques.
Préparation et cuisson : 35 mn
Pour 2 pots environ
500 g de fruits de la passion
400 g de sucre roux
1/2 citron
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
Tu coupes les fruits de la passion en deux, et tu prélèves la pulpe à l'aide d'une cuillère. Tu récupères le jus et les pépins et tu les passes au mixer.
Tu presses un demi-citron. Tu mets la pulpe des fruits dans la bassine à confiture avec le jus de delui-ci, le sucre, et éventuellement le sucre vanillé. Tu portes doucement à ébullition.
Tu poursuis la cuisson pendant 15 mn, en remuant fréquemment et délicatement, afin que la pulpe des fruits n'attache pas au fond de la bassine.
Lorsque la confiture épaissit, tu vérifies la cuisson : un peu de la confiture sur une assiette froide doit figer rapidement. Tu écumes. Tu retires la bassine du feu et tu mélanges une dernière fois la confiture avant de la mettre en pots.
Mon conseil : Il faut choisir les fruits lourds car ils perdent rapidement leur humidité.
S'ils sont à peine ridés, les fruits de la passion peuvent se conserver une semaine, à température ambiante. S'ils sont très mûrs, tu les stockes dans le bas du réfrigérateur, mais pas plus de 2 jours.