pour 16 pâtisseries
8 feuilles de pâte phyllo
125 ml de beurre fondu
2 cuil. à soupe de cannelle
1 gros oeuf battu
Sucre glace
Pâte d'amandes 500 ml d'amandes finement moulues
125 ml de sucre en poudre
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
65 ml de beurre fondu
1 jaune d'oeuf battu
1/2 cuil. à thé d'extrait de vanille
Dans un bol, tu mélanges tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et crémeuse ;
Tu divises en 10 petites boules ; tu congèles pour 10 mn ;
Tu prends chaque boule et la roules pour obtenir un petit boudin de 10 cm. ; tu recongèles.
Tu places 2 feuilles de pâte phyllo sur un plan de travail en les faisant chevaucher pour obtenir un rectangle de 10 par 50 cm ;
Tu badigeonnes de beurre chaud fondu ; tu déposes 2 autres feuilles de pâte et badigeonnes de beurre fondu ;
Tu déposes 5 boudins de pâte sur le bord de la pâte qui fait face à toi ; tu roules la pâte fermement ; tu presses les extrémités ;
Tu répètes l'opération avec les 4 autres feuilles de pâte phyllo et les 5 autres boudins de pâte d'amandes ;
Tu enroules un des boudins de pâte sur lui-même ; tu continues avec le deuxième boudin pour obtenir une large spirale ;
Tu déposes sur une plaque à biscuits beurrée et farinée ;
Tu badigeonnes avec le jaune d'oeuf battu avec 2 ou 3 gouttes d'eau et la moitié de la cannelle ;
Tu enfournes dans une four préchauffé à 180° (th.6) pour 20 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée ;
Tu retournes doucement sur une autre plaque beurrée et remets au four 5 à 10 mn pour obtenir l'autre côté doré ;
Tu retires du four ; laisses refroidir ; tu saupoudres de sucre glace, de cannelle et sers.