Préparation et cuisson : 1 h (pour 8 )
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Basilic
150 g de lard de palette fumée
1 kg de tomates
3 courgettes
2 poivrons verts ou rouges
50 g de gruyère râpé
3 gousses d'ail
8 oeufs
Thym, laurier
Tu laves tous les légumes.
Tu pèles les tomates et les concassees. Tu pèles les gousses d'ail et les écrases.
Tu fais fondre les tomates et l'ail dans l'huile chaude puis ajoutes la moitié du basilic haché. Tu assaisonnes, joins le thym et le laurier. Tu laisses cuire 10 mn à feu vif.
Pendant ce temps, tu épluches et coupes les courgettes en petits cubes. Tu épépines et tailles les poivrons en lamelles.
Au bout des 10 mn de cuisson, tu ajoutes aux tomates les courgettes et les poivrons. Tu couvres aux trois quarts et laisses cuire à feu doux 25 mn.
Tu préchauffes le four à 180° (th. 5).
Tu retires le couvercle et continues la cuisson 10 mn encore pour avoir une ratatouille assez épaisse. Tu sales et poivres. Tu laisses refroidir.
Pendant ce temps, tu coupes le lard en lardons et les fais rissoler dans une poêle à revêtement anti-adhésif, sans matière grasse.
Tu bats les oeufs entiers et le fromage râpé. Tu ajoutes la ratatouille et mélanges bien.
Tu verses le tout dans un moule à manqué à revêtement anti-adhésif, si possible, et fais cuire au four pendant 1 h 15.
Tu sers démoulé et froid avec une salade verte.