Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
3 oeufs
250 g de pâte feuilletée
30 cl de crème fraîche
1 citron jaune
2 cuil. à soupe de vinaigre
Sel, poivre
2 truites
2 bottes cresson
Tu choisis des truites saumonées sans la peau et demandes à ton poissonnier de les préparer en filets.
Tu préchauffes le four à 180° (th. 5). Tu nettoies avec soin le cresson et le laves à l'eau vinaigrée. Tu le fais cuire 2 mn à la vapeur.
Tu le refroidis sous l'eau froide et le réduis en purée à l'aide d'un mixeur.
Tu fais durcir les oeufs, les écales et les haches. Tu les mélanges à la crème fraîche et ajoutes le jus d'un demi-citron.
Tu incorpores le mélange à la purée de cresson puis sales et poivres.
Tu retires les arêtes des filets de truite et coupes ces derniers en lamelles.
Tu étales la pâte. Tu peux utiliser un bloc de pâte prête à l'emploi. Tu utilises la moitié pour garnir un moule beurré.
Tu verses sur la pâte la moitié de la préparation au cresson, ajoutes les filets de truite et ensuite la purée restante.
Tu découpes des petits poissons dans le reste de la pâte. Tu en recouvres toute la préparation.
Tu fais cuire 40 mn (th 6-200°). Tu sers aussitôt.