Préparation : 10 mn + 40 mn d'attente (pour 8 )
1 chou rouge moyen
6 cuil. à soupe de sel fin
1 petit verre de vinaigre
1 ou 2 citrons
4 gousses d'ail
1 cuil. à café de sucre
1 cuil. à soupe de mayonnaise
Huile d'olive
Sel, poivre
Tu nettoies le chou, ôtes les premieres feuilles desséchées, et le coupes en fines lanières.
Tu les mets dans un grand saladier, saupoudrers de sel, et verses le vinaigre.
Tu pétris le tout, à la main pendant quelques minutes, pour bien mélanger et assouplir les lanières de chou. Tu gardes en attente pendant 40 mn, en renouvellant le pétrissage 2 ou 3 fois.
Tu rinces plusieurs fois à grande eau, éventuellement, laisses tremper quelques minutes pour bien ôter le sel.
Tu presses les citrons. Tu ajoutes au jus les gousses d'ail rapées ou écrasées finement, le sucre, la mayonnaise, et l'huile d'olive. Tu sales légèrement et poivres généreusement.
Tu verses la sauce sur le chou bien égoutté.