Préparation et cuisson : 40 mn (pour 4)
8 poireaux
4 pommes de terre
2 tomates
1,5 l d'eau
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 cuil. à soupe de crème fraîche
150 g de gruyère râpé
Sel, poivre
Tu fends les poireaux en deux dans le sens de la longueur sans détacher les deux parties puis les laves.
Tu épluches les pommes de terre, les coupes en quatre.
Tu laves les tomates.
Dans une cocotte, tu fais chauffer les deux cuillerées d'huile, puis y fais revenir les poireaux.
Tu les retournes souvent pour éviter qu'ils brûlent.
Quand ils sont souples et brillant, tu ajoutes les tomates et les pommes de terre, couvres d'eau, sales et poivres.
Tu laisses cuire trente minutes.
Tu retires les poireaux et passes les autres légumes au mixer.
Tu ajoutes une cuillerée de crème fraîche pour rendre la soupe onctueuse.
Tu verses la soupe dans des plats creux allant au four, disposes les poireaux et saupoudres de gruyère.
Tu mets au four à gratiner quelques instants.
Tu sers aussitôt.