Préparation et cuisson : 1 h 40 (pur 4)
400 g de champignons de Paris en boîte
1 jeune lapin d'environ 1 kg
2 cuil. à soupe d'huile
12 oignons grelots
25 cl de vin blanc sec
1 verre d'eau
2 gousses d'ail
1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
1 cuil. à soupe de persil haché
2 jaunes d'oeufs
100 g de crème fraîche
Le jus d'1/2 citron
Sel, poivre
Tu prépares les oignons et les fais dorer avec une cuillèrée d'huile dans une cocotte en fonte.
Tu les retires à l'aide de l'écumoire.
Tu sales, poivres et farines les morceaux de lapin, ajoutes une cuillerée d'huile dans la cocotte et les fais revenir.
Tu saupoudres d'herbes de Provence, déglaces avec le vin blanc.
Tu ajoutes les oignons et un verre d'eau. Tu rectifies l'assaisonnement.
Tu couvres et laisses mijoter doucement pendant 50 mn à 1 h.
Tu ajoutes alors l'ail écrasé, les champignons et un peu de leur jus si nécessaire.
Tu prolonges la cuisson de 5 mn.
Au moment de servir tu dresses les morceaux de lapin sur le plat, saupoudres de persil haché.
Tu lies la sauce aux champignons avec les jaunes d'oeufs, ajoutes le jus de citron et la crème fraîche sans cesser de remuer jusqu'à ébullition.
Tu rectifies à nouveau l'assaisonnement, verses sur le lapin et sers avec des pâtes fraîches.