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 Porc au caramel*

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Joa
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Joa


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Porc au caramel* Empty
MessageSujet: Porc au caramel*   Porc au caramel* EmptyJeu 23 Fév - 0:18

Le porc au caramel est l'une des recettes chinoises les plus connues en Occident. Elle est originaire de la région de Canton, réputée pour la variété de sa cuisine. On dit d'ailleurs des Cantonais qu'ils consomment "tout ce qui a quatre pattes sauf les tables, tout ce qui vole sauf les avions". Sers ce plat avec du riz blanc. Plaisir garanti pour tes convives...

Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)

500 g de filet mignon de porc
1 poivron rouge
2 carottes
2 oignons
40 g de gingembre frais (ou 2 cuil. de gingembre en poudre)
50 g de sucre en morceaux
3 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
2 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil. à soupe de xérès sec
1 pointe de couteau de piment en poudre
Poivre

Tu laves puis essuies le poivron rouge ; tu le fends en deux, tu ôtes les graines et les côtes ; tu éminces finement sa chair.
Tu pèles les carottes, tu les passes sous l'eau et tu les coupes en petits bâtonnets.

Tu épluches les oignons, tu les éminces très finement. Tu pèles le gingembre puis tu le râpes.
Tu découpes le morceau de viande de porc en très fines languettes.

Tu verses l'huile dans un wok ou une sauteuse. Quand elle est bien chaude, tu fais sauter les morceaux de viande. Dès qu'ils sont dorés,
tu les retires et tu les laisses en attente sur une assiette.

Tu verses dans le wok tous les légumes et le gingembre ; tu fais revenir en mélangeant sans cesse. Quand les oignons sont transparents,
tu ajoutes la viande, tu verses la sauce soja, le xérès, le vianigre. Tu couvres, tu baisses le feu et tu laisses mijoter 10 mn environ.

Dans une petite casserole, tu mets les morceaux de sucre et 3 cuil. à soupe d'eau. Tu fais dissoudre doucement le sucre dans l'eau,
puis tu laisses bouillir jusqu'à obtention d'un caramel blond. Tu verses le caramel sur la viande ; tu mélanges,
tu ajoutes le piment et du poivre moulu. Tu sers très chaud.

Mon conseil : Tu peux réaliser la même recette avec du magret de canard (1 magret pour 2 personne).
Prends soin d'éliminer la peau épaisse et blanche avant de découper la viande.
Pour réussir un beau caramel, le sucre ne doit pas cristalliser.
Il suffit d'ajouter au début de la cuisson quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre.

Porc au caramel* Blinkbonappetit1
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