80 kcal par personne
Préparation et cuisson : 25 mn (pur 4)
8 gros abricots (environ 400 g) mûrs de préférence
2 blancs d'oeuf
1 cuil. à soupe de sucre
Tu essuies et coupes les abricots en morceaux, les fais cuire à la casserole dans 10 cl d'eau, pendant 5 mn à feu doux ou au micro-ondes pendant 2 mn.
Tu répartis les morceaux d'abricots dans 4 ramequins allant au four.
Tu fais préchauffer le four en position "gril".
Tu bats les blancs en neige bien ferme, en rajoutant petit à petit le sucre.
Pour chaque ramequin, tu couvres les morceaux d'abricots avec la meringue, l'étales au mieux. Si tu possèdes une poche à douille, tu peux l'utiliser : la présentation finale en sera perfectionnée.
Tu places les ramequins au four de 1 à 2 mn, en surveillant, de manière à ce que la meringue soit dorée ; cette durée peut varier selon les fours, aussi il est important de surveiller pour retirer les ramequins dès que la dorure souhaitée est atteinte.
Tu sers refroidi et dans les ramequins.
Mon conseil : L’abricot est un fruit à valeur calorique faible et index glycémique modéré (c’est-à-dire qu’il n’élève pas beaucoup de taux de sucre dans le sang). Il apporte environ 50 kcal par 100 g et pèse environ 80 à 100 g.Il est riche en carotène (d’où sa couleur orangée) qui est un antioxydant actif contre le risque de maladies cardiovasculaires.
L’abricot est également riche en fibres, surtout en pectine. La pectine est une fibre soluble qui aide au bon fonctionnement intestinal et diminue le taux de cholestérol sanguin en le fixant dans l’intestin pour empêcher sa réabsorption.