(pour 4)
200 g de chocolat noir
100 g de sucre semoule
125 g de beurre
3 oeufs
125 g de farine
50 g de noix râpée
1/2 zeste d'orange râpé
1/2 sachet de levure chimique
Pour la compote : 600 g de clémentines très fermes
200 g de sucre pour confiture
1/2 gousse de vanille.
Tu prépares la compote : rinces les clémentines, an pèles 2, puis les coupes toutes en rondelles.
Tu les mets dans une casserole avec la vanille fendue en 2 et le sucre ; tu laisses reposer 20 mn, puis fais cuire 5 mn sur feu vif.
Tu laisses refroidir et réserves au réfrigérateur.
Tu prépares les cakes : fais fondre le chocolat, ajoutes le beurre et lisses le tout à la spatule.
Tu fouettes les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Tu incorpores la farine et la levure en les tamisant, puis le zeste d'orange, les noix et le mélange chocolat-beurre.
Tu verses dans 8 petits moules à cake beurrés et glisses au four.
Tu laisses cuire à four chaud (th.4) 30 mn, puis laisses reposer 5 mn avant de laisser refroidir les cakes sur une grille.
![Choco-cakes à la compote d'agrumes, noix et vanille* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)