Pour 4 personnes
3 ou 4 coquilles Saint-Jacques par personne (laissez le corail)
200 ml de cidre brut
200 gr de Pont l’Evêque
300 gr de crème fraîche épaisse
Fleur de sel
Sel, poivre
Faites mariner les noix de Saint-Jacques pendant 1 heure dans la crème fraîche, passé ce temps ajoutez le cidre, le sel, le poivre et faire réduire à feu doux 5 mn, pas plus.
Ôtez les noix de Saint-Jacques, et égouttez les.
Faites à nouveau réduire la sauce sur feu doux entre 5 et 10 mn.
Retirez la croûte du fromage et le couper en petits morceaux, puis ajoutez le à la sauce réduite. Laissez fondre, en remuant de temps en temps.
Dans des plats individuels, disposez des noix de Saint-Jacques et nappez de la sauce. Poivrez et ajoutez quelques grains de fleur de sel.
Enfournez en position grill et laisser gratiner jusqu’à ce que le dessus soit doré.
(Attention bien surveiller).
Variante :
- Vous pouvez déposer vos nos de Saint-Jacques sur un lit de fondue de poireaux ou de fondue d’endives. En continuer votre recette comme ci-dessus.
Idée :
- Vous pouvez servir ce plat avec des carottes et des brocolis cuits dans un bouillon de légumes.