Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 heure 30
500 gr de haricots « lingot du Pas de Calais » ou des haricots frais
6 tomates bien mûres pelées
100 gr de lardons fumés ou jambon de Bayonne
2 oignons
2 gousses d’ail
1 tablette bouillon de légumes
4 cuil à soupe d’huile d’olive
2 feuilles de laurier
4 brins de thym
4/6 branches de persil
4 clous de girofle
Sel, poivre
Faites tremper vos haricots la veille dans de l’eau froide.
Coupez les tomates en quartiers.
Emincez 1 oignon, et piquez l’autre avec les clous de girofle.
Faites suer les oignons émincés et les lardons dans l’huile d’olive, ajoutez les haricots, les tomates, l’ail pelée et émincée, le thym, le laurier, le persil, la tablette de bouillon et du poivre. Couvrir d’eau, amenez à ébullition, couvrez et * laissez cuire à petit feu environ
1 heure.
Vérifiez la cuisson de temps en temps, sinon poursuivre.
Poursuivre la cuisson à découvert environ 30 mn, poursuivre si nécessaire. Ajustez l’assaisonnement en sel. Parsemez de quelques feuilles de persil.