250 g beurre
250 g sucre semoule
4 oeufs
150 g farine de blé (type 55)
160 g farine de chataigne
1 sachet de levure chimique
30 g cacao amer en poudre
1/2 cc cannelle en poudre
écorces d'agrume confites (orange, citron ou pour faire plus corse, mandarine ou, si vous en trouvez, cédrat - vous ne les verrez pas sur la photo : mon gamin est encore réfractaire ...)
L'emploi d'un robot à vitesse lente est pratique et efficace
1. faire fondre le beurre doucement
2. préchauffer le four à 180°
3. mettre le sucre dans le bol du robot et incorporer le beurre ;
4. incorporer les oeufs un par un
5. mélanger intimement les 2 farines tamisées avec la levure et incorporer dans le bol. Incorporer les dés de fruits confits et continuer à mélanger (il n'est pas nécessaire de les fariner pour les empêcher de tomber au fond car la farine de chataigne est enveloppante
6. diviser la masse en deux : incorporer le cacao dans une moitié et la cannelle dans l'autre - vous pouvez aussi incorporer les dés de fruit confits que dans une seule des deux masses, celle qui sera au centre du cake de préférence
7. tapisser le moule à cake de papier sulfurisé et installez-y les 2 appareils à cake en 3 couches (celle au cacao au milieu)
8. cuire au four environ 1 heure (tester la cuisson selon la méthode habituelle -la farine de chataigne étant naturellement sucrée,le cake aura tendance à colorer fortement sur le dessus ; selon votre goût, vous pouvez le protéger avec du papier cuisson ou de l'alu en fin de cuisson -j'aime bien le goût biscuité de la chataigne de la croûte.
C'est meilleur quand c'est un peu rassis ..