Le canard à la mangue est à la Réunion ce que le canard à l'orange est à la métropole : une surprenante façon de marier cette noble volaille avec un fruit. Dorés, puis mijotés avec des aromates, les morceaux de canard sont ensuite recouverts d'épaisses tranches de mangue. Un délicieux plat exotique pour un déjeuner festif. Préparation et cuisson : 2 heures (pour 6)
Tu coupes le canard en morceaux. Tu pèles les oignons et l'ail. Tu éminces l'oignon. Tu écrases les gousses d'ail avec un presse-ail. Tu laves les tomates, puis tu les coupes en dés en éliminant les graines. Tu laves et effeuilles le persil. Tu le haches sur une planche à découper à l'aide d'un couteau de cuisine. Tu mets tous ces ingrédients de côté.
Tu fais chauffer l'huile dans une grande cocotte. Quand elle est bien chaude, tu y mets les morceaux de canard et tu les fais dorer de tous côtés.
Quand les morceaux de canard sont bien dorés, tu les retires de la cocotte. Si le canard a rendu beaucoup de gras, tu enlèves une partie de la graisse. Tu mets les oignons émincés dans la cocotte. Tu laisses cuire doucement pendant 3 mn, puis tu ajoutes l'ail écrasé, le persil, le thym, le curcuma et les dés de tomate. Tu mélanges bien. Tu laisses mijoter pendant 5 mn.
Tu remets les morceaux de canard dans la cocotte. Tu sales, poivres. Tu y verses 25 cl d'eau froide. Tu portes à ébullition. Tu couvres et tu laisses mijoter à feu doux pendant 1 heure, en veillant à ce qu'il y ait toujours du jus (si nécessaire, ajoute un peu d'eau).
Pendant ce temps, tu pèles les mangues à l'aide d'un couteau de cuisine bien aiguisé. Tu coupes des tranches d'environ 5 mm d'épaisseur de part et d'autre du noyau.
Au bout d'1 heure de cuisson, tu ajoutes les tranches de mangue au canard. Tu couvres et laisses cuire pendant 10 mn encore. Tu sers chaud.
Mon conseil : Pour gagner du temps, demande à ton volailler ou à ton boucher de découper le canard en morceaux. Tu peux aussi préparer la recette en utilisant une cuisse de canard par personne
Avant de servir, dispose les morceaux de canard dans une grande poêle et flambe-les avec 5 cl de crème de cacao. Ajoute à la sauce et laisse cuire à feu doux. Dans une autre poêle, fais sauter les tranches de mangue dans un mélange de beurre et d'huile.