Préparation et cuisson : 40 mn (pour 4)
600 g de filet de saumon en une tranche épaisse
15 g de beurre
200 g d'oignons (rouge de préférence)
80 g de cacahuètes
350 g de pruneaux
15 cl de vin blanc sec
1 cuil. à soupe d'huile
1 pincée de piment de Cayenne
1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
2 citrons
1 cuil. à soupe de lump rouges
Sel, poivre
Ciboulette
Tu préchauffes le four à 210° (th.7).
Tu laves, éponges le saumon et l'ouvres en deux tranches dans l'épaisseur.
Tu piles grossièrement les cacahuètes.
Tu dénoyautes et haches les pruneaux.
Tu éminces les oignons puis les fais blondir à la poêle avec le beurre.
Tu mouilles avec 10 cl de vin, couvres puis laisses cuire à feu doux 5 à 6 mn en remuant de temps en temps.
Tu incorpores les cacahuètes.
Tu coupes les citrons en fines rondelles et les disposes dans un plat à four.
Tu poses une tranche de saumon dessus, sales, poivres et tartines avec la préparation aux pruneaux.
Tu couvres avec la seconde tranche de saumon, assaisonnes.
Tu badigeonnes d'huile.
Tu verses le restant de vin et 5 cl d'eau dans un plat et laisses cuire 10 mn.
Tu sers parsemé d'oeufs de lump et de ciboulette hachée.