En Chine, les oeufs sont symbole de bonheur et de prospérité. Leur forme arrondie et leur aspect lisse évoquent également le bien-être. Aussi déploie-t-on des trésors d'inventivité pour en varier les saveurs et es couleurs. Essaie-toi à réaliser ces oeufs délicatement parfumés au thé et à l'anis étoilé. Tu ravieras tes convives tant ils sont jolis et délicieux.Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
8 oeufs
3 cuil. à soupe de thé noir
2 cuil. à soupe de sauce soja
5 gousses d'anis étoilé
1 cuil. à soupe de vinaigre blanc
2 cuil. à soupe de sel
3 cuil. à soupe de poivre
Tu portes une casserole d'eau à ébullition. Tu y verses 1 cuil. à soupe de vinaigre blanc, puis y plonges délicatement les oeufs. Tu les fais cuire pendant 8 mn.
Tu passes les oeufs sous un filet d'eau froide, pour les rafraîchir. Avec le dos d'une petite cuillère, t les tapotes sur toute leur surface, pour faire apparaître un réseau de fissures, puis tu les plonges dans un récipient d'eau froide pendant 10 mn.
Dans une casserole pouvant contenir le oeufs côte à côte, mais pas trop large, tu mets le thé noir, la sauce soja, le gousses d'anis étoilé, le sel et le poivre. Tu verses de l'eau froide, remues, plonges les oeufs dans le mélange et, si nécessaire, ajoutes de l'eau pour au'ils soient couverts.
Tu portes à ébullition, réduis le feu et laises cuire pendant 20 mn. Tu laisse les oeufs refroidir dans la casserole.
Avant de servir, tu ôtes les coquilles avec soin : les oeufs sont stiés de rayures brunes.
Mon conseil : Présente en même temps des "oeufs de cent ans", que tu trouveras dans les commerces asiatiques. Ce sont des oeufs de cane conservés pendant 2 à 4 mois dans un mélange de chaux, de cendre, de sel et de glumes de riz.
Propose une assiette d'oeufs préparés "maison" ou achetés : oeufs de poule parfumés au thé, oeufs de cailles durs, présentés dans leur coquille, oeufs de cent ans. Ser-les avec du gingembre mariné.