(pour 4)
150 g de farine
1 kg d'oignons
4 grosses cuil. à soupe de crème d'anchois
Quelques olives noires
Quelques gousses d'ail
1/2 bouquet de persil plat
3 feuilles de laurier
Quelques brins de thym
15 g de levure de boulanger
1 cuil. à café de sel, poivre
Huile d'olive
Tu mets la farine dans un saladier, délaies la levure avec un peu d'eau tiède et la verses dans un puits creusé au centre de la farine avec le sel.
Tu mélanges rapidement les ingrédients du bout des doigts.
Tu ajoutes 5 cl d'huile d'olive.
Tu travailles bien la pâte, jusqu'à ce quelle devienne souple.
Tu abaisses la pâte.
Tu huiles une tourtière de 20 cm environ et la fonces.
Tu laisses reposer pour que la pâte lève.
Tu éminces finement les oignons.
Tu les dores dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive avec le thym et le laurier. Tu poivres.
Tu laisses compoter à feu doux pendant 45 mn.
Tu ôtes le laurier et le thym.
Tu laisses refroidir.
Tu garnis la tourtière avec les oignons confits.
Tu nappes de crème d'anchois.
Tu parsèmes d'olives et de gousses d'ail non épluchées.
Tu laisses reposer.
Tu cuis au four à 150° (th.5), pendant 30 mn.
Tu arroses d'un filet d'huile d'olive au moment de servir.
![Tarte aux anchois* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)