d'olive, sauce à la bière aux cèpes4 portions de bar 70 g
6 Pommes de terre
60 g de beurre
30 g d’huile d’olive
½ litre de lait
1 bière aux cèpes
3 échalotes
15 olives
Sel, poivre
Tu portionnes le filet de bar à 70 g par personne et réserves au réfrigérateur.
Tu cuis 6 belles pommes de terre en robe des champs dans une casserole avec une poignée de gros sel. Tu retires la peau et passes au presse légumes.
Tu détends cette purée avec le lait, laisses chauffer en remuant avec une spatule, au dernier moment ajoutes l’huile d’olives et les olives hachées afin d’obtenir une purée bien lisse et une texture homogène.
Dans une casserole tu fais suer 3 échalotes finement ciselées, mouilles avec la bière aux Cèpes 4 fois le volume d’échalotes.
Tu laisses réduire et montes au beurre au moment, ajoutes sel et 2 tours de moulin à poivre.
Tu réserves au chaud sans ébullition.
Tu colores le filet de Bar sur la peau à l’huile d’olive et finis la cuisson au four à 180° (th.6) pendant 2 mn.
Tu dresses 3 belles quenelles de purée de pommes de terre en haut de l’assiette, le filet de Bar, puis la sauce bière aux cèpes autour de celui-ci.
![Filet de bar, purée de pommes de terre à l'huile...* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)