Le plaisir va se lire sur toutes les lèvres avec cette délicieuse recette ! Il n'y a pas d'heure pour craquer pour une douceur de pommes caramélisées et sa pâte à crumble !
180 Kcal par eprsonne
Préparation et cuisson : 45 mn (pour 2)
2 pommes golden
50 g de sucre pour le caramel
20 cl de crème fraiche
20 g de beurre
Pâte à crumble :
20 g de farine
20 g de beurre mou
20 g de sucre semoule
20 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
Tu préchaufefs le four à 200° (th. 6/7).
Tu fais d'abord la pâte à crumble : mélanges la farine, le sel, le sucre et l'amande en poudre. Tu ajoutes le beurre et sables la pâte pour obtenir des petits morceaux. Tu places dans un moule à tarte et mets 1/4 h au frigo.
Tu mets le sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Tu laisses caraméliser sans remuer.
Pendant ce temps, tu pèles les pommes, et les coupes en cubes. Tu les mets dans le caramel lorsqu'il est prêt. Tu mélanges.
Quand les pommes sont bien imbibées de caramel, tu éteins le feu et ajoutes le beurre aux pommes. Tu laisses reposer.
Tu mets la pâte à crumble au four et fais cuire +/- 10 mn selon la couleur. La pâte doit être dorée.
Tu mets les pommes caramélisées au fond d'un verre, mets dessus la crème fraiche très froide et ajoutes le crumble.
Mon conseil : Ce qui est intéressant dans ce dessert, c'est le contraste chaud/froid des pommes et de la crème. En plus, la crème n'étant pas sucrée, elle se marie bien avec le caramel.