(pour 4)
4 aubergines de 300 g chacune
1/2 cuil. à café de cumin en poudre
3 cuil. à soupe d'huile d'olive fruitée
2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
1/2 citron confit
Sel, poivre
8 olives violettes
Le jus d'1 gousse d'ail
Pour accompagner : petis pains pavot/sésameTu allumes le four à 180° (th.6). Tu rinces les aubergines et les essuies.
Tu les coupes dans la longueur et fends leur pulpe de coups de couteau, en croisillons, sans entamer la peau des légumes.
Tu les huiles au pinceau, avec un peu d'huile.
Tu poses les aubergines sur la plaque du four et glisses dans le four. Tu laisses cuire 35 mn environ, jusqu'à ce que leur pulpe soit moelleuse sous la pression du doigt.
Tu retires les aubergines du four et les laisses tiédir légèrement.
Tu rinces le 1/2 citron confit, l'éponges et le haches.
Tu coupes les olives en fins éventails, en éliminant le noyau.
Tu retires la pulpe des aubergines et l'écrases grossièrement à la fourchette, en y ajoutant au fur et à mesure l'huile, le citron, les olives, le jus d'ail, le cumin, la coriandre, sel et poivre
Tu sers à température ambiante, avec de fines tranches de pain pavot-sésame que tu auras légèrement laissé se dessécher au four.