Préparation et cuisson : 40 mn + 3 h de congélation (pour 4)
400 g de groseilles
250 g de sucre
5 blancs d'oeufs
25 cl de crème liquide
Menthe
Dans une casserole, tu portes à ébullition le sucre avec 7 cl d'eau, fais bouillir 5 mn puis laisses refroidir. Tu mixes les groseilles en purée et y ajoutes le sirop.
Tu bats la crème liquide en chantilly et l'incorpores à la purée de groseilles. Tu réserves au frais.
Tu découpes 6 bandes de papier sulfurisé de 12 cm de large et plus longues que le périmètre d'un ramequin. Tu humidifies l'intérieur des récipients et en chemises les parois de papier sulfurisé : ce dernier doit dépasser de plusieurs centimètres.
Tu bats les blancs d'oeufs en neige et les incorpores à la préparation aux groseilles. Tu verses cette mousse dans les ramequins, en la laissant remonter le long du papier sulfurisé. Tu places 3 h au congélateur.
Avant de servir, laisse les soufflés 15 mn à température ambiante, puis ôtes le papier.