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 SOUFFLE GLACE AUX PRUNEAUX de Sylvie*

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Joa
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Joa


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SOUFFLE GLACE AUX PRUNEAUX de Sylvie* Empty
MessageSujet: SOUFFLE GLACE AUX PRUNEAUX de Sylvie*   SOUFFLE GLACE AUX PRUNEAUX de Sylvie* EmptySam 10 Juin - 15:02

SOUFFLE GLACE AUX PRUNEAUX de Sylvie* 24171.5
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Congélation : 12 heures

1 l de lait
1 gousse de vanille
12 jaunes d'oeufs
180 g de sucre en poudre
400 g de pruneaux moelleux dénoyautés
2 cuil à soupe d'amagnac
30 cl de crème fleurette
10 g de beurre

préparer la crème anglaise : dans une casserole,
faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue
en deux et bien raclée. Dans une terrine, fouetter
les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'au
blanchiment. Délayer peu à peu avec le lait chaud.
Reserver dans la casserole rincée et laisser cuire
jusqu'à consistance veloutée, sans cesser de remuer
à la cuillère en bois et surtout sans laisser vouillir.
Hacher finement les pruneaux au robot en ajoutant la
moitée de la crème anglaise tièdie, puis verser le reste
de crème anglaise et mélanger bien. Verser cette crème
aux pruneaux dans une passoire, pour retirer un peu
de peau de pruneaux et ajouter l'armagnac.
Fouetter la crème fleurette bien froide jusqu'à ce qu'elle
tienne aux branches du fouet et l'incorporer déliacatement
à la préparation.
Beurrer un moule à soufflé de 18 cm de diamètre et 10 cm
de hauteur. Plier une longue feuille d'aluminium en quatre
dans le sens de la longueur pour obtenir une bande.
La beurrer et la fixer en collerette tout autour du moule à
soufflé, à l'extérieur de manière à augmenter la hauteur du
moule d'environ un quart. Fixer avec du ruban adhésif.
Verser la préparation dans le moule et mettre au congélateur
12 heures au moins. 30 minutes environ avant de servir,
sortir le moule du congélateur.
Pour servir, retirer la collerette extérieure pour donner
l'illusion d'un soufflé qui dépasse du moule. Décorer avec des
fruits des demi-pruneaux.
On peut aussi réaliser des soufflés indivuduels dans des
verres (mettre aussi une collerette autour de chaque verre)
et sortir du congélateur 5 minutes avant de servir/
Pour accompagner : un armagnac
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SOUFFLE GLACE AUX PRUNEAUX de Sylvie*
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