Préparation et cuisson : 1 h 50 (pour 6)
1 petit lobe de foie gras cru
1 botte de carottes nouvelles
1 botte de petits navets nouveaux
1 branche de céleri
1/2 boule de céleri-rave
1 oignon
3 clous de girofle
2 étoiles de badiane
2 graines de cardamome
6 grains de poivre
1 bouquet garni
1 cuil. à soupe de gros sel
Tu épluches les carottes, les navets et les céleris. Tu coupes le céleri-rave en morceaux et le céleri branche en tronçons. Tu épluches l'oignon.
Tu découpes un petit carré de mousseline et y mets un clou de girofle, une étoile de badiane, une graine de cardamome et trois graines de poivre. Tu noues la mousseline pour en faire un petit paquet.
Tu mets les légumes, le bouquet garni et la mousseline d'épices dans une grande cocotte. Tu couvres de 2 litres d'eau froide. Tu portes à ébullition et fais cuire 1 h à petits frémissements.
Tu concasses finement le reste des épices. Quand le temps de cuisson des légumes est passé, tu plonges le foie gras dans le consommé et le fais cuire 15 mn en le maintenant enfoncé dans le liquide.
Tu égouttes le foie gras et le coupes en tranches épaisses. Tu répartis les légumes et le bouillon dans des assiettes creuses. Tu ajoutes une tranche de foie gras et saupoudres d'épices. Tu sers aussitôt.
![Consommé épicé au foie gras* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)