Préparation et cuisson : 45 mn + 2 h de repos (pour 5)
1 kg de pommes
1 citron
150 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
100 g de beurre
Pain de mie ou brioche
1 pot de
marmelade d'abricots Tu pèles les pommes, les coupes en quartiers ; tu les jettes au fur et à mesure dans une casserole.
Tu arroses d’un peu de jus de citron ; tu ajoutes une gousse de vanille et des zestes ; tu saupoudres d’un peu de sucre.
Tu fais cuire à couvert sur feu vif avec 1 ou 2 cuillerées d’eau. Tu dois obtenir, en un quart d’heure environ, des tranches de pomme translucides, très molles mais restant entières toutefois ; tu découvres la casserole et laisses le jus s’évaporer après avoir saupoudré les pommes avec le reste du sucre.
Tu coupes des tranches de pain de mie de la hauteur de ton moule à charlotte ; tu les beurres et les fais dorer sous le gril de ton four.
Tu les chevales le long des parois du moule, côté beurré placé le long du moule ; tu verses la marmelade de pomme au centre.
Tu fais chauffer le four réglé sur thermostat 9 (265°). Tu enfournes la charlotte pour 10 mn, puis baisses le thermostat sur 7 (225°) et donnes encore 15 mn de cuisson.
Tu laisses complètement refroidir avant de démouler sur un plat de service. Tu décores de marmelade d’abricots que tu serviras en accompagnement.