Préparation et cuisson : 1 h 55 (pour 10)
6 oeufs
1,5 verre d'amandes moulues ou de noisettes moulues
1,5 verre de farine azymes pilées (en magasin cacher ou bio)
2 verres de sucre semoule
Tu sépares les jaunes et les blancs d'oeufs.
Tu mélanges le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis ajoutes les amandes et la farine, l'ensemble est très compact.
Tu bats les blancs en neige ferme puis ajoutes progressivement les blancs au premier mélange délicatement.
Tu mets au four préchauffé à 175° (th.5/6) pendant 45 mn et piques en fin de cuisson pour vérifier que le gâteau est bien cuit (la lame du couteau doit ressortir sans pâte collée dessus).
Mon conseil : C'est une recette de famille, facile à réussir ! Pour les fêtes de Pâques Juive, donc pas de levure. Si tu veuxun gâteau plus moelleux, augmente la part des amandes :
1 verre farine, 2 verres d'amandes
ou même pas de farine et 3 verres d'amandes mais alors sois encore plus prudent(e) pour ne pas casser les blancs en neige !
![Gâteau aux amandes* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)