Préparation et cuisson : 1 h 30 + 2 h de congélation (pour 6)
Pour le biscuit au chocolat :75 g de farine
75 g de ucre
25 g de cacao en poudre
3 œufs
5 g de beurre
Pour la préparation au nougat :150 g de nougatine
100 g de miel liquide
75 g de pistaches non salées et mondées
75 g d’amandes mondées
40 g de sucre en poudre
3 blancs d’œufs
15 cl de crème liquide
Copeau de chocolat
Cerneaux de noix
Tu préchauffes le four à 210° (th.7).
Tu prépares le biscuit : tu sépares les jaunes d’œufs des blancs. Tu bats ces derniers en neige ferme. Quand ils sont bien pris, tu verses le sucre en pluie. Puis, sans cesser de fouetter et en soulevant bien la pâte, ajoutes les jaunes, la farine et le cacao.
Tu beurres une feuille de papier sulfurisé et la poses sur la plaque du four. Tu y verses la pâte et l’étales avec une spatule. Tu enfournes pour 20 mn. Tu démoules le biscuit dès la sortie du four et le couvres d’un linge le temps qu’il refroidisse.
Tu prépares le nougat glacé : tu concasses grossièrement les pistaches et les amandes. Tu casses la nougatine en morceaux et la réduis en miettes au mixeur. Tu verses le miel dans une casserole avec le sucre et 5 cl d’eau, portes à ébullition et laisses cuire 5 mn à feu doux.
Tu fouettes les blancs d’œufs en neige très ferme. Sans cesser de battre, tu verses dessus le sirop de miel en mince filet. Tu continues à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Tu montes la crème liquide en chantilly et l’incorpores délicatement à la meringue, puis ajoutes la nougatine, les amandes et les pistaches concassées. Tu mélanges.
Tu verses la moitié de la préparation au nougat dans un moule à cake chemisé de film alimentaire. Tu coupes ensuite des bandes de biscuits au chocolat et es poses au centre de la préparation au nougat, en laissant tout autour une marge de 1 cm. Tu finis ensuite de remplir le moule avec la préparation au nougat (gardes-en un peu pour le décor). Tu places au moins 2 h au congélateur.
Quinze minutes avant de servir, tu sors la bûche du congélateur et la démoules dans un plat. Tu décores de copeaux de chocolat, de petits morceaux de nougat réservé et de cerneaux de noix.
Vin conseillé : Clairette de Bellegarde
![Bûche glacée, chocolat et au nougat* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)