Préparation et cuisson : 1 h + 2 h de réfrigération (pour 6)
2.5 kg de tomates
2 feuilles de bulbe de fenouil
3 tiges de menthe
4 blancs d'oeufs
Sel et poivre du moulin
Tu laves les tomates. Tu en réseves trois et coupes les autres en morceaux. Tu fouettes les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent.
Tu mets les morceaux de tomate et les blancs mousseux dans une casserole. Tu ajoutes 60 cl d'eau, sales, mélanges et portes à ébullition. Tu laisses frémie 40 mn à feu doux, en remuant de temsp en temps.
Tu laves, sèches, effeuilles et cisèles la menthe. Tu coupes les 3 tomates restantes et les feuilles de fenouil en tout petits dés. Tu filtres le bouillon de cuisson, rectifies l'assaisonnement, et places 2 h au frais.
Au moment de servir, tu répartis ce consommé dans des verres, parsèmes de dés de légumes, de menthe ciselée, poivres et sers glacé.