Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4)
50 cl de lait entier
70 g de riz à grains courts (rond ou à risotto)
2 cuil. à soupe de sucre semoule
1/2 orange non traitée (zeste)
10 cl de crème liquide entière
2 cuil. à soupe de sirop d’orgeat
2 gouttes d’arôme d’amandes amères
1 cuil. à soupe d’eau de fleurs d’oranger
60 g de pistaches non salées
8 abricots frais (ou secs gonflés dans un mélange eau – eau de fleur d’oranger).
Tu mélanges dans une casserole le lait, le sirop d'orgeat, le zeste d'orange râpé. Tu portes à ébullition et verses le riz en pluie.
Tu baisses le feu et laisses frémir 30 mn en remuant régulièrement. Tu laisses refroidir 10 mn.
Tu verses la crème liquide bien froide dans un récipient et la montes en chantilly. Tu ajoutes l'arôme d'amande amère et mélanges doucement la chantilly au riz tiède.
Tu dénoyautes les abricots et les coupes en petits dés et les ajoutes au riz (gardes-en quelques cubes pour la déco).
Tu verses le riz au lait dans des verres ou des petits bols. Tu haches grossièrement les pistaches et en parsèmes les desserts.
Tu dégustes sans attendre.