Préparation et cuisson : 25 mn + 2 h de congélation (pour 6)
150 g de sucre
50 cl de champagne
25 cl d'eau
1 gousse de vanille
Dans une casserole, tu portes à ébullition le champagne, l'eau et le sucre. Tu fends la gousse de vanille en deux et prélèves les graines avec la pointe d'un couteau. Quand le liquide bout, tu les ajoutes, ainsi que la gousse de vanille, puis prolonges la cuisson 5 mn. Tu laisses refroidir.
Tu verses la préparation dans un plat creux et places au freezer. Tu laissees prendre, en grattant à la fourchette chaque quart d'heure pour obtenir un graité fin. Tu maintiens ensuite au froid.
Au moment de servir, tu répartis le granité dans des coupes à champagne.
Mon conseil : Acoompagne ce granité de tranches d'ananas légèrement caramélisées : tu coupes 100 g d’ananas en dés, les saupoudres de sucre et les fais revenir à la poêle pendant 3 à 4 minutes afin qu’ils caramélisent légèrement.
Boisson conseillée : Eau-de-vie de poire
![Granité au champagne* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)