Préparation et cuisson : 3 h (pour 5/6)
1 kg de couscous (grains moyens)
1 kg de bœuf (macreuse)
6 œufs durs
2 kg de tomates
1 cuil. à soupe de karouya (carvi de hollande)
6 gousses d’ail
¾ de verre d’huile d’olive
Sel – Poivre
Tchoutchoutka algéroise (Frita pour les Oranais, salade de poivrons à Mostaganem et comme vous voulez chez vous !)
Tu coupes la viande en gros cubes, tu la fais revenir dans une cocotte avec un demi verre d’huile et tu laisses mijoter à découvert pendant 1 h.
Pendant ce temps, tu coupes tes tomates en morceaux et tu les fais revenir dans une cuillerée à soupe d’huile d’olive, tu ajoutes une pincée de sucre, le sel et le poivre. Tu laisses cuire 15 mn. Tu passes au moulin à légumes et tu ajoutes 2 verres d’eau chaude.
Tu mélanges cette sauce tomate à la viande et tu continues la cuisson à feu doux 45 mn. Tu ajoutes le carvi (en poudre) et les gousses d’ail pilées, tu laisses encore 15 mn.
Tu prépares ton couscous (graine), mais tu remplaces le bouillon par 2 l d’eau bouillante.
Dans la kesra (large plat rond en terre cuite non vernissée) tu installes ton couscous (graines) garni d’œufs durs. Dans une soupière, la viande à la sauce tomate et dans un plat creux ta Tchoutchoutka.
Tu présentes tous les plats en même temps.
Tu peux également accompagner d’une salade d’aubergines au cumin.
N.B. Tu peux remplacer les grains de couscous par de la mie de pain rassis dur. Tu la roules comme la semoule et tu fais cuire de la même façon.