Préparation et cuisson : 2 h 45 (pour 5/6)
Les trois préparation suivantes entrent dans la composition du cous cous au poisson : graines de couscous,
bouillon, boulettes.Bouillon3 l d'eau
100 g de pois chiches (trempés la veille)
4 courgettes
4 navets
4 carottes
6 petites pommes de terre
1 branche de céleri
1 gros oignon
1 cuil. à soupe de tomate concentrée
1/2 verre d'huile
1 (1.5 kg) bar (ou à défaut un colin)
1 tête de poisson (mérou de préférence) (facultatif)
1 paquet de soupe de poisson (facultatif)
Dans la marmite couscous, tu mets de demi-verre d'huile. Tu fais dorer l'oignon émincé, ajoutes la tomate, puis verses les 3 l d'eau froide et les pois chiches. Tu fais bouillir à feu régulier pendant 30 mn.
Tu ajoutes ensuite les légumes épluchés ; sales, poivres. Tu fais cuire à nouveau pendant 20 mn. Tu mets alors le contenu du paquet de soupe de poisson et la tête de mérou. Tu laisses cuire pendant 15 mn, puis mets le poisson coupé en tranches. Tu comptes encore 7 à 8 mn de cuisson. Tu retires la tête de poisson avant de servir.
Les boulettes :500 g de filets de merlan
100 g de mie de pain (trempée et essorée)
4 gousses d'ail
1 bouquet de persil
2 oeufs
Noix de muscade
1 g de safran
1/2 verre d'huile
Sel, poivre
Dans une terrine, tu émiettes le poisson et le mêles à la mie de pain, à l'ail et au persil haché. Tu assaisonnes, puis ajoutes les deux oeufs entiers et mélanges le tout. Tu formes des boulettes, les roules dans la farine et les fais frire.
Tu les ranges ensuite dans une cocotte ; les arroses de 2 cuil. à soupe d'huile, d'un demi-verre d'eau et ajoutes le safran. Tu laisses mijoter 10 mn.
Tu sers les légumes, le bar, les boulettes et les grains de couscous dans des plats différents (quelques instants avant de servir, tu peux arroser les grains de couscous d'une louche de bouillon).
Tu sers le bouillon dans une soupière.
![Couscous au poisson* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)