C'est en Suisse, dans un pays de montagne où sont fabriquées les pâtes pressées cuites, qu'ont lieu les premiers essais de fonte de fromage.
Cette idée vient à la fin du XIXe siècle à un exportateur suisse de Thoune.
Ses meules d'emmental quand elles voyageaient loin arrivaient souvent immangeables à leur destination.
Après maints essais, Walter Gerber réussit en 1911 à mettre au point un procédé permettant de transformer la pâte finement granuleuse de l'emmental en une émulsion stable.
Il obtient ainsi des fromages qui se conservent plusieurs mois et peut même valoriser ls déchets : les "ratés" sont recyclés.
Il vient d'inventer le gruyère fondu ou fromage à tartiner.
Ce concept est importé en France en 1917 par la famille Graf qui ouvre sa première usine à Dôle et crée la Tartinette.
Les portions sont décorées de l'image d'une fillette imprimée sur une vignette triangulaire.
Mais l'un de frères Graf se fâche avec le reste de la famille, et s'en va communiquer le secret de fabrication au concurrent Bel qui a l'idée géniale de doter son fromage fondu d'une marque brevetée en 1921 avec un dessin d'une vache à l'expression hilare.
Le succès de ce nouveau produit s'amplifie grâce aux premières campagnes publicitaires.
Les techniques de fabrication ne cesseront dès lors d'évoluer.