Fais-le au moins quelques heures avant de le servir et de préférence la veille afin de le laisser bien s'imprégner de jus d'oranges. C'est une recette que tu dois absolument essayer.(pour 12/14 personnes)
8 œufs (séparer les blancs des jaunes)
200 g de sucre
le zeste râpé de 2 oranges
2 cuil. à café de cannelle
100 g d'amandes moulues
100 g d'amandes mondées finement hachées
Pour le sirop : 200 g de sucre
6 dl de jus d'orange fraîchement pressé (ou en brick)
Tu mélanges bien les jaunes d'œufs avec le sucre, le zeste d'orange, la cannelle et toutes les amandes.
Tu bats les blancs d'œufs en neige ferme et les incorpores doucement. Tu verses dans un moule de 26 cm de diamètre, huilé et fariné et mets au four préchauffé à 180° (th.6) pendant environ 1 h. Tu fais le sirop en portant le jus d'orange à ébullition avec le reste de sucre. Tu retires du feu et remues pour dissoudre le sucre. Quand le gâteau a refroidi, tu perces des petits trous avec une fourchette pour permettre au jus d'être absorbé et le transfères dans un moule ou plat profond juste assez grand pour le contenir avec le sirop. Tu verses le sirop dessus et le laisses s'imbiber pendant quelques heures ou toute la nuit. Une jolie façon de servir ce superbe gâteau est de l'accompagner de tranches d'oranges au sirop.
![Gâteau d'amandes au sirop d'oranges (Espagne) Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)