Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
500g de Ratte du Touquet cuites calibre « Gourmande » ou Classique »
1 dl de lait
50 g de farine de pois chiche
1 œuf battu
1 cuil. à café de cumin
1 cuil. à café de curcuma
5 capsules de cardamome
50 g d’amandes grossièrement concassées
3 cuil. à soupe de graines de pavot
Sel, poivre
Tu ouvres les capsules de cardamome et retires les graines. Dans une poêle chaude, tu fais torréfier à sec le cumin, le curcuma et les graines de cardamome pendant 1 minute en remuant constamment.
Tu épluches les Ratte du Touquet cuites et les écrases à la fourchette en purée. Tu incorpores l'œuf battu, la farine de pois chiche, les épices. Tu sales, poivres. Tu mélanges bien.
Dans une assiette, tu mélanges les amandes concassées et les graines de pavot.
Tu façonnes à la main des boulettes de purée puis les roules dans le mélange amande-pavot.
Dans l'huile chaude d'une friteuse, tu déposes 3 par 3 les boulettes et les laisses dorer environ 3 mn. Elles doivent être croustillantes à l'extérieur et bien chaudes au cœur. Tu poursuis avec les autres boulettes. Puis tu les déposes sur du papier absorbant.
Tu sers aussitôt avec une salade verte et des tomates cerises.