Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
300 g de pommes de terre à purée
4 œufs
120 g de fromage bleu
2 dl de lait demi-écrémé
50 g de fromage râpé, type emmental
50 g de beurre
Sel et poivre
Tu épluches les pommes de terre. Dans un plat adapté au four micro-ondes, tu disposes les pommes de terre dans un fond d'eau. Tu recouvres d'un film et fais cuire 9-10 mn. Tu vérifies la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Pendant ce temps, tu portes le lait à ébullition et ajoutes les jaunes d'œufs. Tu poursuis la cuisson jusqu'à ce que le mélange épaississe en évitant de porter à ébullition. Tu ajoutes le fromage. Tu assaisonnes selon ton goût.
Tu écrases les pommes de terre en purée et y incorpores le mélange au lait. Tu bats les blancs d'œufs jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et les incorpores doucement à la purée de pommes de terre en remuant.
Tu préchauffes le four à 200° (th.6/7). Tu beurres 4 ramequins et y répartis le soufflé. Tu fais cuire 20 mn et sers accompagné d'une viande grillée.
Mon conseil : tu peux également servir en complément une salade de mesclun ou de roquette.