Préparation : long, à préparer la veille (beaucoup d'attente pour tout faire refroidir)
Cuisson : 1 heure pour confire les aubergines et poivrons + 1 h pour cuire la terrine
(pour 8 à 10 personnes)
4 petits poivrons ou 3 gros, de chaque couleur
800 g à 1 kg d'aubergines (environ 2 grosses ou 4 petites)
4 oeufs
Pour le confit d'aubergine : 2 cuil. à soupe de ketchup ou concentré de tomates
2 cuil. à soupe de vinaigre
1 filet de citron
1 cuil. à café de graines de coriandre
1 bouquet de persil
2 à 3 gousses d'ail
1/2 cuil. à café de piment de Cayenne
Pour la préparation au thon : 300 g de thon au naturel
20 cl de crème fraîche épaisse
1 filet de citron
1 cuil. à café de coriandre en graines
1 pincée de curry
Tu laves les poivrons, les places entiers dans un plat allant au four, mets 1 cm d'eau et enfournes 1 h minimum à 240° (th.
. La peau doit se boursoufler sans trop noircir, tu retournes les poivrons en cours de cuisson. Tu laisses refroidir, puis les pèles soigneusement, enlèves les graines et le pédoncule, réserves.
Pendant ce temps, tu coupes les aubergines en cubes d'un cm. Tu nettoies l'ail et l'éminces finement ou l'écrases. Tu fais revenir l'aubergine et l'ail dans l'huile d'olive, sales, poivres, et cuis doucement 1 h 15 avec un petit verre d'eau.
Tu tentes de bien faire sécher la préparation, et ajoutes le ketchup, le vinaigre, le citron, la coriandre, le piment, le persil émincé. Tu rectifies le goût, au besoin rajoutes du sucre, du persil, de la coriandre....
Tu places dans une passoire et égouttes la préparation encore chaude en écrasant grossièrement à la fourchette. Tu laisses refroidir dans la passoire.
Tu profiteras de ce laps de temps pour préparer le poivron : tu détailles chaque poivron en longues bandes d'un cm de côté, les égouttes soigneusement et les séches sur du papier absorbant.
Tu prends un moule à cake de 1,5 l (format moule en alu pour la congélation) et déposes une feuille de papier alu de manière à ce qu'elle couvre les deux côtés longs et le fond du moule et à ce qu'elle dépasse un peu, offrant une prise pratique pour les démoulage. Tu huiles éventuellement tout le fond du moule. Tu chemises toute la surface du moule en alternant les bandes de poivron colorées. L'humidité du poivron les faisant adhérer, cet exercice n'est pas difficile.
Une fois le moule prêt (il attendra un peu au frigo), les aubergines refroidies, tu préchauffes le four à 150° (th.5).
Tu égouttes le thon, l'écrases à la fourchette, y incorpores la crème, puis les oeufs et les herbes et épices. Tu sales légèrement et poivres. Tu ajoutes éventuellement des morceaux de poivron restant. Tu peux par goût rajouter une pincée de curry.
Tu incorpores 2 oeufs au confit d'aubergines bien égoutté.
Tu dresses la terrine : tu tapisses le fonds avec la moitié du confit d'aubergines, ménages une "cuvette" pour y déposer le thon, lisses. Tu couvres le tout avec le reste du confit d'aubergines, lisses à nouveau. Il n'est pas rare qu'il reste un peu de chaque préparation (environ un ramequin).
Tu enfournes pour 1 h à 1 h 15, vérifies que la préparation n'est pas humide en surface, sinon, laisses refroidir dans le four. Une fois la terrine tiédie, tu la places pour plusieurs heures au réfrigérateur où elle se raffermira (compte 6 h à une nuit).
Tu démoules au moment de servir en t'aidant des languettes d'aluminium que tu as laissé dépasser, soulèves lentement la feuille d'aluminium.
C'est prêt !!.
Mon conseil : Servir au choix avec un
coulis de tomates au basilic glacé, ou avec une
mayonnaise maison accompagnée de dés de tomate fraîche, décorer de rondelles de citron, de bouquets de persil....
Si tu as un four électrique puissant, baisse un peu ton four ou cuis la terrine au bain-marie.
Commentaire: Pour ne pas être stressée je cuis les aubergines et poivrons la veille au matin, je laisse tout égoutter et refroidir lentement, et je termine le montage dans la journée.
La cuisson est longue et la terrine met 2 heures pour refroidir, mais une fois au frigo elle peut attendre un jour.
Vous pouvez donc vous y prendre à l'avance.
Vous pouvez gagner un temps précieux en achetant le poivron et le confit d'aubergine tout prêts. Ou même supprimer le poivron si vous n'aimez pas (le démoulage est aussi facile).
Bourgogne