Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
500 g de poissons vidés, nettoyés, parés, étêtés.
1 bouquet garni
3 tomates
2 oignons émincés
1 gousse d'ail
2 blancs de poireaux émincés
1 pincée de piment de cayenne
50 cl de vin blanc sec et une quantité équivalente d'eau.
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Tu pèles les tomates, les coupes en morceaux.
Tu éminces les blancs de poireaux et les oignons.
Tu haches l'ail.
Tu fais revenir dans une grande cocotte avec un peu d'huile d'olive, les blancs de poireaux et les oignons
Tu ajoutes l'ail et les tomates
Tu verses le vin et l'eau, ajoutes le bouquet garni, la pincée de piment, portes à ébullition
Tu ajoutes le poisson, sales et laisses cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes
Tu enlèves le poisson et le bouquet garni
Tu filtres la soupe et sers avec des croûtons de pain grillé et de la
sauce rouille.
Boisson conseillée : - Alsace : Silvaner, Pinot blanc
- Bordeaux : Entre 2 mers
- Bourgogne : Maçon
- Provence : Bregançon, Sanglière