C'est un gâteau polonais servi traditionnellement à Noël mais qu'on mange toute l'année ! Préparation et cuisson : 1 h 50 + 1 h 30 de repos (pour 10)
3 cuill. à soupe de miel
1 blanc d'oeuf
50 g de beurre
1 zeste d'orange
2 cuil. à soupe de noisettes ou d'amandes en poudre
1 poignée de raisins secs (à faire tremper dans du rhum)
1 sachet de sucre vanillé
Pour la farce : 400 g de pavot noir
200 g de sucre
Pour la pâte : 500 g de farine
125 g de beurre
3 oeufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de levure de boulangerie
1 verre de lait chaud
Sel
1 zeste d'orange
La farce : Dans une casserole, tu mets le pavot à tremper pendant 2 h en versant dessus de l'eau bouillante, puis le fais cuire à feu doux jusqu'à ce que les grains s'écrasent facilement sous les doigts. Tu égouttes et passes à la moulinette.
Dans une grande casserole, tu fais fonde le beurre, ajoutes le pavot moulu, le sucre, le zeste râpé, les raisins, le miel, les noisettes ou les amandes en poudre et le sucre vanillé. Tu fais cuire 10 mn à feu doux sans cesser de remuer.
Tu mélanges avec le blanc battu en neige et laisses refroidir.
La pâte : Tu délaies la levure dans deux cuillères à soupe de lait chaud, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine. Tu laisses monter.
Tu mélanges la farine, le beurre fondu, les oeufs, le reste de lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le levain, le zeste d'orange et une pincée de sel. Tu travailles la pâte pour qu'elle soit homogène mais pas trop épaisse. Tu la sépares en deux boules, recouvres d'un torchon propre et laisses monter une heure dans un endroit chaud.
Sur le torchon étalé et saupoudré de farine, tu abaisses la pâte au rouleau en lui donnant une forme carrée d'une épaisseur de 2 cm. Tu étales la moitié de la farce et roules le tout à l'aide du torchon.
Tu recommences l'opération avec l'autre boule de pâte et le reste de farce.
Tu beurres une plaque à four et y disposes les deux roulés. Tu laisses reposer 30 mn, puis les badigeonnes avec un jaune d'oeuf battu.
Tu fais cuire à four chaud 40 à 50 mn. Tu vérifies la cuisson en piquant avec un couteau pointu dont la lame doit ressortir sèche.
Tu peux recouvrir les roulés d'un glaçage à l'orange ou les saupoudrer de sucre glace.