Dans tous les cas, chacun aime mettre les
petits plats dans les grands, une manière d’impressionner, mais aussi de
faire plaisir à ses convives. La décoration est, pour beaucoup, la base d’un repas réussi.
Si tu reçois des
invités juifs, respecte les
règles de la kasherout concernant les viandes, les vins et les produits laitiers notamment. Concernant les légumes et les plats végétariens, laisse faire ton
imagination ! Le plateau de fromage en fin de repas n’est pas dans les coutumes, sauf si tu fais un
repas tout fromage : très gastronomique en soit !
Les
règles de la kasherout peuvent être assez floues lorsqu’on ne les pratique pas, et peuvent s’avérer un peu compliquées… C’est pourquoi tu peux aussi te rendre chez un
traiteur ou un pâtissier cacher pour compléter ton repas. Le grand avantage du traiteur est qu’il peut donner des marmites jetables, ce qui permet de ne pas mélanger les ustensiles pour les produits laitiers et les viandes.
Pour faire plaisir à tes invités,
joue sur la carte de l’évasion. Par exemple, confectionne une
profusion de kémia (petites salades) ou des
soupes épicées en entrée, qui rappelleront les
Merveilles de l’Oasis.
Pour
voyage vers l’Orient, préfère les
fastes des tzars : saumon fumé, viandes rôties et desserts glacés
Proposez des boissons adaptées :
* Thé, eau plate ou gazeuse, pour accompagner les plats salés,
* Jus et cocktail de fruit sans alcool pour l’apéritif. Essayez le
cocktail au gingembre qui dépote !
* Eventuellement du vin, cacher si vos hôtes sont de confession juive.
* Puis le
café en fin de repas, à la turc, pourquoi pas ?