Lorsque votre machine pétrit, surveillez -surtout si vous êtes débutants- la consistance de la pâte. Elle ne doit pas être trop sêche, ni trop humide. Cela aurait pour effet une mauvaise levée et un pain qui s'effondrerait.
Voyez les images ci-dessous:
Pâte trop sèche:
![MACHINE A PAIN - LE PATON Sec8hx](https://2img.net/r/ihimizer/img139/5999/sec8hx.gif)
Pâte trop humide:
![MACHINE A PAIN - LE PATON Humide6jc](https://2img.net/r/ihimizer/img135/2121/humide6jc.gif)
Pâte idéale:
![MACHINE A PAIN - LE PATON Ok2mo](https://2img.net/r/ihimizer/img214/2851/ok2mo.gif)
la farine a absorbé le liquide. La pâte forme une boule souple qui se détache bien des parois de la cuve.
Si votre pâte est trop sèche ou, au contraie, trop humide, ajoutez de l'eau (ou de la farine) par petites cuilerés, en attendant, entre chaque rajout, que la farine absorbe bien le liquide.
Si vous deviez rajouter trop de farine ou trop d'eau, mieux vaudra cuire votre pain au four traditionnel, car une trop grosse quantité de pâte ne pourra être idéalement cuite dans une machine programmée pour cuire des quantités de pâte prédéfinies