Préparation et cuisson : 45 mn (pour 2)
2 gros bulbes de fenouil
1 oignon
2 cuil. à soupe d'huile
200 g de steak haché
30 g de beurre
30 g de farine
70 g de gruyère râpé
Thym, laurier en poudre
Sel, poivre
Tu nettoies les fenouils et les fais cuire à l'eau bouillante salée pendant 30 mn environ. Tu les égouttes et conserves leur jus de cuisson. Tu fais revenir dans l'huile l'oignon haché finement. Tu ajoutes la viande hachée, épices et aromates, mélanges bien et retires aussitôt du feu.
Tu prépares un roux blanc avec le beurre et la farine. Tu mouilles avec 1/4 du jus de cuisson des fenouils, laisses cuire pendant 5 mn sans cesser de remuer.
Hors du feu, tu assaisonnes et incorpores la moitié du fromage râpé. Tu mets la moitié d'un fenouil dans une petite cassolette beurrée. Tu recouvres de la viande hachée puis de l'autre moitié du fenouil. Tu nappes de sauce blanche au fromage et procèdes de même pour la seuxième cassolette. Tu parsèmes de fromage râpé et fais gratiner 10 mn sous le gril.