![Le fenouil Fenouil1](https://2img.net/h/larodz.chez-alice.fr/images/fenouil1.jpg)
Sa bonne réputation n'est pas usurpée...
Nom latin : Foeniculum vulgare Miller.
Famille : ombellifères.
Autres noms : fenouil amer, fenouil commun, fenouil sauvage.
Etymologie : du latin
foenum, foin, ou
funiculus, petit filet : à cause de la finesse du feuillage.
Origine : Europe méridionale ; subspontané ailleurs.
Description, écologie : plante robuste et vivace de 1 à 2 m, glabre, à feuilles filiformes. Ses fleurs jaunes, sur de grandes ombelles sans bractées, apparaissent de juin à octobre. Il est commun sur le littoral de l'Ouest et dans le Midi.
Confusions possibles : avec l'aneth ou fenouil bâtard (
Anethum graveolens) qui, lui, est méditerranéen et cultivé ailleurs ; il est utilisé de la même façon. Attention aussi à la grande ciguë (
Conium maculatum), de la même famille : les grandes feuilles ressemblent davantage à du cerfeuil qu'à du céleri et leur odeur est fétide.
Utilisations culinaires : ses jeunes feuilles, juteuses et parfumées, sont excellentes crues pour parfumer une salade. On peut aussi les ajouter à une soupe ou tout autre plat. Ses graines sont très utilisées comme consiment en cuisine, aussi bien pour des recettes salées que sucrées (couscous, desserts, boissons, liqueurs...).
Petits gratins au fenouilUtilisations médicinales : les fruits sont apéritifs, stomachiques. Ils stimulent la sécrétion de la salive et du lait (galactogènes).
Autres utilisations : en cosmétologie le fenouil est utilisé, entre autre, pour parfumer des savons. En horticulture, la variété bronze est très décorative. Le fenouil est cultivé pour ses "bulbes" formé des graines des feuilles entourant la tige.
Conclusion : cultivé depuis l'Antiquité, le fenouil a toujours eu une place d'honneur sur nos tables.